【アズレン】効率の良い好感度のあげ方【1-1待ち伏せ艦・高速周回】

スポンサーリンク
レグレンタル大

【アズレン】効率の良い好感度のあげ方【1-1待ち伏せ艦・高速周回】

ここではケッコンするための必要な好感度を上げるために良い方法が無いか管理人が雑に試したことを記事にしてます!

※2018/1/4 最近良く読んでもらっているみたいなので記事をブラッシュアップしました!

・好感度を上げる方法

まず好感度を上げる方法のおさらいをしてみましょう。

好感度を上げる方法は3つあり

① 戦闘で勝利(MVP優遇)

② 寮舎一階に入れてたまに出る「ハート」アイコンをタップ(2階は好感度上がらない)

③ 秘書官に設定

です。

しかし、

②の寮舎にいれて「ハート」アイコンはあまりでなくてオマケ(ハートタップで約0.8pt)程度

③の秘書官に設定は時間がかかる上、最高90までしか上昇せずそこから先は戦闘で上げるしかない

と言う感じで好感度を上げるメインの方法は「戦闘で勝利」になります。

(90までは秘書官でも良いかもしれません)

・好感度を上げるメリット

・好感度が上がると、図鑑で、それぞれの好感度段階に応じたセリフを聞くことができる。

・好感度100+誓いの指輪で「ケッコン」が出来る

・速力以外のステータスボーナス発生(下記参照)

・ステータスの上昇値

状態 好感ポイント ステータス
ボーナス
戦闘によるS勝利回数のみでの推移の目安(MVP無し) 備考
失望 0~30
普通 31~60 初期好感ポイント50で約180戦で友好に変化(1戦約0.06pt上昇) 初期値50
友好 61~80 +1% 友好になってから更に約340戦で好きに変化
好き 81~99 +3% 好きになってから更に約340戦で愛に変化?(他の条件が有るか不明)
100 +6% 他に必要な条件が無ければ初期状態から約860戦で到達すると見込まれる 「ケッコン」可
ケッコン1 101~199 +9%
ケッコン2 200 +12%

※ステータスボーナスは速力、装備以外の全性能にプラス補正が掛かる

※参考有志wiki

・効率良く戦闘できる海域がないか探してみた

と言うことで戦闘を効率良く回せる海域がないか探してみました!

アズールレーンは自分で自分の艦を操作できて弾薬が無くなっても戦闘が可能なことから

マップ上に敵がいっぱいいる海域が良いんじゃね?って感じで探すことにしました。

んで探したらあっさり見つかりましたー!

なんと「1-1」でした!

あっさりすぎて他の海域みてないです

・1-1なわけ

1-1を選んだ訳は

・1-1は特定マスで必ず待ち伏せ艦と遭遇できる。

・1-1は1番敵が弱い

・1-1の待ち伏せ艦は敵が3体しか出ないので戦闘が一瞬で終わる。

です。

特に待ち伏せ艦は他の海域だとランダムで出現なので特定マスで必ず待ち伏せ艦と遭遇できるのはでかいです。

しかも敵の強さは好感度の上昇に影響を与えていないのでやっぱり敵が最弱な1-1が一番良いかな!

と言った所です=ω=

・具体的なやり方

やり方は簡単です!

1-1はCマスが必ず待ち伏せ艦が出現するようになっているのでそこを往復するだけです!

・実際やってみた

と言うことで実際検証しました!

今回検証に使用したのはこの二人です!

Lvが上がってるのは委託で使ってただけなんで気にしないでください・・・

というかLv1のドロップしたての艦を使えば良かったですね~~

検証するときまったく考えていませんでした\(^o^)/

もちろん好感度は初期の50のままです!

編成はこんな感じで最小人数でやりました!

燃費を無視するならフル編成でも良いかも知れません!

・検証にあたって

・2人とも寮舎に長く入れてたのでコンディションは150

・装備は適当

・使用燃料は1戦「7」

・サフォークは常にMVP

・最速の操作は心がけていません、毎回好感度上がってないかチェックと委託とか途中で出してました

・開始

適当にCマスとDマスを往復します。

1週10~20秒くらいですかね・・・軽巡か駆逐かでまた変わってきそうですが・・・

弾薬尽きても速度はあまり変わらずでした!

・やめ時

コンディションが0になると好感度が下がっていくのでそこまで回ろうかな・・・と思ってましたが

58戦目で「不調」アイコンが出て

65戦目でまだ「不調」アイコンの状態にもかかわらず、待ち伏せ艦を倒しても好感度が上がらなくなったのでそこでやめました。

ちなみにボス手前の敵とボスを倒した時は上がってました・・・謎だ・・・

戦闘後、好感度が上がったタイミング

毎回MVPのサフォークは

8→17→23→25→32→41→46→52→58→63 

戦目で好感度が上がりました!上昇値の合計は+10です!

大体8戦ごとですね!1戦での上昇値は0.12くらいです!

(23→25だけ良くわかりません・・・もしかして壮大に数え間違ってるかも)

MVP無しのホーネットは

16→30→43→58

戦目で好感度が上がりました!上昇値の合計は+4です!

大体15戦ごとって感じです!1戦での上昇値は0.05~0.06くらいです!

てな訳で「MVP」とそれ以外は好感度の上昇値に2倍くらいの差があることがわかりました!

【追記】有志の検証で上昇値判明

S勝利で1戦約0.06pt上昇の、MVPで約0.12pt上昇するが乱数も多少含まれるもよう

と言うことで自分がやった検証と大体同じ見たいっすね!良かったです!

・使用燃料・入手したもの・所要時間

・使用燃料:455

・入手したもの:資金700くらい・改造図少し

・時間:1時間くらい・・・ですが最速で回れば20~30分で+10は上げれると思う

・思ったこと

・1人をサクッと上げるのにはかなり向いてそうなこと

・MVPとそれ以外の差がでかいので燃費無視のフル編成だと燃料の対して効果が薄いかも・・・ということ

・好感度が上昇するタイミングのブレは何なのか良くわからないこと

↑乱数でぶれていた

・不調で好感度が上がらなくなるダイミングが良くわからないこと

・思いつき&ガバガバ検証なんで他にもっと良い好感度の上げ方があるかもしれないこと

↑この方法が一番ベストと思われます=ω=

・終わりに

お気に入りの娘を1日でケッコンまで持っていく指揮官達はこんな感じで好感度上げています=ω=

皆さんも覚えていても損は無いと思いますぞい!

と言ったところで検証おわります!

スポンサーリンク
レグレンタル大
レグレンタル大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする