【アズレン】アズールレーンのリセマラのやり方

スポンサーリンク
レグレンタル大

・リセマラについて

ソシャゲとは切っても切れない存在・・・それがリセットマラソン(リセマラ)です。

ここではリセマラのやり方を紹介します。

・リセマラを始める前に

リセマラを始める前にいくつか注意があります

①名前は1度決めたら変更が出来ない事

②1度使った名前はもう1度使うことが出来ない事

③赤城、加賀、夕立はドロップ限定な事

④管理人個人的にはリセマラする時間をプレイに当てたほうが良いと思っている事

それでも問題なければ始めてください!

ちなみに管理人は自分のHNが気に入っていたのでリセマラしてません( ´ ω ` )

・リセマラ概要

リセマラ所要時間 5分~10分

1週でガチャれる回数 現時点で最低6回

SSR確立     7%

リセマラ1週は5~10分とかなり短く、事前登録キャンペーンのおがげで1週最低6回ガチャを回せる上

最高レアのSSRの排出率も7%とかなり高いので現時点では他のゲームよりスムーズにリセマラを

終える事が出来ると思います。

但し、事前登録キャンペーンが終わった場合はガチャ回数は3回に減少しますので

お気を付けください!

キャンペーン期間は管理人もいつまでかわかってないです・・・

・リセマラのやり方

初めてリセマラを行う場合はここを参考にしてチュートリアルをクリアしてくださいね!

チュートリアルを終えたらメールボックスからガチャ用の素材【メンタルキューブ】を受け取ります

これでチュートリアルクリアの時点で7個持っていたキューブに+5個で12個となります。

続いて建造です。

建造は「小型艦」「大型艦」「特型艦」の恒常3種類と

イベント期間中のみ出現する「期間限定」の計4種類から自分が欲しい艦種を選んで建造します。

建造にかかる費用は小型艦が【資金600】【キューブ1個】

その他の艦は【資金1500】【キューブ2個】です。

「小型艦」「大型艦」「特型艦」の違い

恒常3種類で建造を行った場合出現する艦種は↓の図の通りです。

駆逐 軽巡 重巡 巡戦 戦艦 軽空 空母 砲艦 工作
小型建造
大型建造
特型建造

・期間限定

イベント期間中はイベントに出てくるキャラが先行実装されます。

先行実装と言っているので恐らくここで入手出来なくても恒常に落ちて来る物だと思われます(まぁただの予想に過ぎませんが・・・)

・詳細な排出確立

SSR以外の排出確立は↓の図の通りです。

レアリティ 小型艦 大型艦 特型艦 期間限定
SSR 7% 7% 7% 7%
SR 12% 12% 12% 12%
R 26% 51% 51% 51%
N 55% 30% 30% 30%

小型艦だけレアの確立が低くノーマルの確立が高くなっているので注意してください。

・結局どれを回すのが一番良いの?

SSR空母が基本あたりキャラなので特型艦を回すのが良いと思います。

これは管理人の個人の意見になるのですが全種類を満遍なくガチャするのが良いとおもってます。

理由としまして艦隊は6人まで編成出来るのですが、3人3人で前衛艦隊と主力艦隊に分かれます。

そして前衛艦隊に配属出来るのは「駆逐艦」「軽巡艦」「重巡艦」の3種類

主力艦隊に配属出来るのは「巡洋戦艦」「戦艦」「軽空母」「空母」「砲艦」「工作艦」の6種類です。

ですので、艦種を偏らせてガチャを回してしまうとバランスよく高レアリティで艦隊を組めなくなってしまうのです。

よって、満遍なく回した方が良いと思ってます。

(もちろんお気に入りの娘がいるならその娘が出る艦種を回すのがベストですよ!)

・リセマラに納得いかなかった場合

リセマラの内容に納得行かなかった場合はメインページから

「設定」→「切断」→「確定」でタイトルに戻ってください。

これでタイトル画面に戻る事が出来ます。

そして「アカウント削除」でアカウントを削除して1からやり直してください。

以上がリセマラの流れとなります。

リセマラでの当たりキャラ

~出たらリセマラ終了~

SSR空母:エンタープライズ

SSR戦艦:フッド

SSR空母:イラストリアス

~妥協~

その他SSR

特にSSR空母:エンタープライズは全キャラ中最強と言われていますので大当たりです。

また、アズレンのSSR排出率は7%とかなり高めなので1回のリセマラでSSRを2体以上手に入れる事も可能だと思います。その場合でもリセマラ終了で良いと思います

・SSR以外は強力では無いのか?

結論から言いますとNOと言えます。

確かに元々の性能差やスキルの違いでSSRには劣る部分もありますが

低レアリティでもシナジースキルや改造、強化、限界突破という強化システムが導入されており、育成が進めばSSレアのキャラに負けないくらい強くなることが出来ますので愛があれば全艦運用することが出来ると思います。

・最後に

リセマラの関する内容は大体書けたと思いますが今後のキャラの追加や仕様変更で加筆や修正が入ると思われますのでよろしくお願いしますm(._.)m

スポンサーリンク
レグレンタル大
レグレンタル大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする