【アズレン】序盤の手引きその②【出撃編】

【アズレン】序盤の手引きその②【出撃編】

スポンサーリンク
レグレンタル大

序盤の手引き 【出撃編】

ここからは序盤の手引きとしてゲームの解説や仕組みの説明をしていきたいと思います。

この記事はゲームの基本となる出撃について説明をして行きます

・出撃

メイン画面の↓

出撃をタップすると海域画面に行きます。

この画面では出撃するステージの選択やデイリーミッション、演習画面に行く事が出来ます

・各アイコン説明

・ステージアイコン

円グラフはそのステージの脅威排除率(達成率)を表しています。

その下の星マークはそのステージの作戦目標の達成状況を表しています。

また、序盤は1度ボスを倒すだけでステージを突破出来ますが後半のステージになるにつれて

34%→68%→100%

等とステージを突破するのに複数回かかる様になります。

・デイリーミッション【指揮官Lv.10で開放】

デイリーミッション画面に飛ぶ事が出来ます。

・軍事委託【指揮官Lv.12で解放】

軍事委託(遠征)画面に飛ぶことが出来ます。

・軍事演習【指揮官Lv.15で解放】

軍事演習画面に飛ぶ事が出来ます。

・ハードモード

各章、全てのステージの☆3つを達成するとハードモードが開放されます。

ハードモードは敵艦隊が強力になり、自軍の編成に様々な縛りがかかるモードです。

各海域を突破すると報酬が貰えます。

・イベント

現在開催中のイベント海域に飛べます。

・作戦内容確認画面

各海域をタップすると作戦内容確認画面↓に移ります。

・作戦目標

作戦目標は全ての海域で統一されており

①敵中枢艦隊撃破 ②護衛艦隊撃破 ③全艦隊を撃破

の3つです。

クリア後は金色になります。

これらの作戦目標を達成するとダイヤや装備箱等の報酬を追加で獲得出来ます。

・各海域報酬

各海域事にドロップする艦船少女や入手出来る報酬が決まっています。

アイコンをタップすると海域で入手可能な報酬の詳細を確認できます。

・作戦行動中の画面

作戦内容確認画面の出撃をタップすると海域の攻略が始まります。


・操作中の艦隊

頭に矢印が付いているSDキャラが現在操作している艦隊です。

第二艦隊がいる場合はタップで切り替えられます。

・弾薬

弾薬は敵と戦闘する度に1ずつ減少していきます。

また、1減少するたびに火力が10%ずつ落ちていき、弾薬が0になると火力は半分になります。

ですが、弾薬が0になっても戦闘は可能です。(火力が低くなるので不利ですが・・・)

ちなみに艦隊のLvと装備が整ってさえいれば弾薬が0でも余裕で勝利することが出来ます。

・敵艦隊やその他アイコン

敵艦隊の詳細は右下のhelpから確認可能です。

・その他アイコン

艦載機アイコンと接触すると、敵の艦載機のみとの戦闘になり一定時間敵の攻撃に耐えることが出来れば勝利となります。

?アイコンと接触すると各種装備箱や資金、弾薬、緊急補修アイテムを入手出来ます。

弾薬アイコンと接触すると弾薬を補充できます。補充数は3つまでで3つ補充し切るとアイコンが消滅します。

・作戦時間

作戦時間は12時間とかなり長いです。

作戦中に寝落ちしても大丈夫!

・索敵値、海域脅威度

索敵値敵の待ち伏せ艦隊との遭遇率と遭遇した場合の戦闘回避率を決めています。

索敵値が高いほど遭遇しなくなり回避率も上がります。

海域脅威度は艦隊がマス目を進むと「低」→「普通」→「中」→「高」と上昇していき、

「高」時にマスを移動すると敵艦載機からの攻撃か待ち伏せ艦隊との戦闘となります。

・陣形

陣形は「単縦陣」「複縦陣」「輪形陣」の3つを切り替えて使用する事が出来ます。

そして、戦闘前であれば何回でも切り替えられます。

~各種陣形の特徴~

単縦陣:次の戦闘で全艦の火力・雷装15%上がり回避率が10%下がります。←デフォルトはこれです。

複縦陣:次の戦闘で全艦の回避率が30%上がり火力・雷装が5%下がります。

輪形陣:次の戦闘で全艦の対空が20%上がります。

・緊急補修

?アイコンから緊急補修アイテムを入手した場合、陣形選択の右下のアイコンで使用することが出来ます

全艦のHPを10%回復できるので作戦を有利に進められます。

・キャラアイコン

操作中の艦隊に編成されているキャラのHPとLvを確認出来ます。

また、ダメージを受け大破したり戦闘不能になった艦は工具の×印が付きます。

その様な艦に限り「応急修理小隊」を使用出来ます。

応急修理小隊を使用するとHPが全回復します。戦闘不能になった艦も同じく全回復します。

1日1度だけ無料で発動することが出来て2回目以降はダイヤを使用することで3回追加で発動出来ます。

2回目以降↑

・右下のコマンド

このコマンドから撤退艦隊切り替えを行うことが出来ます。

・終わりに

これで出撃についての説明を終わりますが今後仕様が変われば加筆、修正していきますのでよろしくお願いします。

また、これは変じゃね?とかここはおかしいよとか意見がございましたらコメントやお問い合わせよりよろしくお願いしますm(_ _)m

スポンサーリンク
レグレンタル大
レグレンタル大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする