【アズレン】序盤の手引きその① 「10/05日追記」【ログボ、課金周り編】

スポンサーリンク
レグレンタル大

序盤の手引きその① 【ログボ、課金周り等】

ここではアズールレーンのログボ、課金周り等の解説をします。

ちなみに管理人は水着で釣られた人の一人です

※10/05 明石をタップして高感度を上げることにによって明石からプレゼントを貰える事について加筆しました

・アズレンは課金しないと強くなれないの?

答えはNOです!

SSR排出率7%なので無課金でもSSRキャラが仲間になりやすい事も理由としてありますが、

それ以上にアズレンはレベリング、強化、改造、限凸、スキル上げ、装備の充実の方が重要だからです。

ただ、スキンの購入は課金が必須なのでスキン欲しい!って方は

自分の財布と相談してじゃぶじゃぶ課金しましょう!

管理人もじゃぶじゃぶ課金してます!

・アズールレーンの課金石について

アズレンでは課金石をダイヤと呼びます

購入はここから行けます↓

・購入画面

ダイヤは\120/\600/\1200/\2400/\4800/\9800/の6つのプランで購入できて

6つのプラン全てが初回購入に限り表記されたダイヤの2倍貰えます。

例)\1200で600個購入した場合、600個追加で貰えて計1200個のダイヤを貰える。

次回は\1200でダイヤを買っても2倍貰えないが、他のプランは購入するまで2倍のまま

ちなみに2回目以降の購入は購入ダイヤに対して数十%のおまけが貰えます。

また、一番左の「ダイヤ500個+貿易許可証」は500個のダイヤの他にも

30日間毎日「燃料200」「資金1000」「メンタルキューブ1個」が貰えるプランです。

・ショップの明石について

ショップ店主の明石はタップする事によって1日2回まで好感度を上げることが出来ます。

好感度をあげると明石から様々なプレゼントがメールに届きます。

貰える回数は25回で日を分けて届きます

T4装備箱等貴重なアイテムが貰えますのでしっかりタップしましょう。

ちなみにメールの内容が「指揮官(の財布)大好きにゃ!」な内容が25回目のプレゼントですのでまだきてない指揮官はもっと明石を愛でましょう!

・ダイヤを使って出来ること

・キャラスキン

ダイヤでスキンを購入することにより艦船少女達を着せ替える事が出来ます。

現在は期間限定が2着、恒常が9着、イベントにより手に入るのが1着の計12着が用意されています

新規で追加されたスキンは最初20%OFFで販売されていたりします。

ちなみに、キャラによってスキンの価格が違うのは胸のサイzげふんげふん・・・らしいですよ?

まあここでは特に言うことは無いでしょう!!

お気に入りの娘のスキンがあれば買うだけです!!

あ、もちろんスキンがあってもキャラを仲間にしていないと着せ替えられませんのでお気を付けください!

・割引パック

ダイヤで「メンタルキューブ」や「高速建造材」、「家具コイン」の入った割引パックを1回だけ購入できます。

現状まとまった家具コインを入手するには、割引パックを買うしか無いようなので寮舎を早く綺麗にしたい方は検討してみては如何でしょうか?

・母港機能の拡張等

ダイヤでまとまった資金やメンタルキューブの購入、ドックと武器倉庫の拡張が出来ます

倉庫とドックの拡張は拡張したくなってからで問題ないと思います。

・購買部

学園内の購買部にはたまにダイヤでしか購入出来ないアイテムがあるのでそれの購入に使います。

貴重な物だったり、大した物でも無かったりとラインナップはまちまちなので購入は計画的に。

・寮舎の休憩人数の拡張、最大備蓄拡張、食糧の購入

寮舎で休憩出来る人数は初期は2人までなのですが

ダイヤを使うことによって枠を5人まで拡張する事ができます。

最初は2人だけ

拡張で5人までに!

必要なダイヤ数は

3枠目:300個 4枠目:500個 5枠目:800個 の計1600個です

休憩は食糧を補充して放置してるだけで勝手にLvが上がっていき便利だしSDキャラが可愛いので

ダイヤを使うなら管理人は休憩枠拡張を一番オススメしています。

食糧の最大備蓄数の上限は初期が40000となっていますがこれもダイヤで2000ずつ拡張できます。

また、食糧もダイヤで購入出来ます。

この2つは経験値の獲得効率が上がる効果があります。

超長時間放置になりそうな時は使うのもありかなと思います。

・燃料・資金の調達

ダイヤを使う事で燃料と資金を調達出来ます。

メイン画面の燃料と資金が表示されている所の脇の+マークから調達出来ます

燃料調達は1日の中で補充すればするほど値上がりして行きます。

0回目はダイヤ50個

3回目からはダイヤ100個

なので、課金でひたすら周回は、やりにくくなっています。

反対に、資金の調達にかかるダイヤは常に一定です。

・サラトガは仲間にするべきか?

初回チャージ特典でSR空母:サラトガを仲間に出来ます。

空母はSRでも有用で序盤を有利に立ち回れるので

もし他にSR以上の空母を仲間に出来ていない場合は120円で仲間にする価値があると思います。

サラトガちゃん可愛いですし!

・ログインボーナス

・初週限定ログインボーナス

ゲーム開始から1週間、通常のログボの他に特典が貰えます。

日数 報酬
1日目 高速建造材3個
2日目 SR重巡:インディアナポリス
3日目 キューブ3個
4日目 ダイヤ150個
5日目 T3の装備箱3個
6日目 王家グルメ5個
7日目 T4の装備箱2個
8日目 SSR重巡:プリンツ・オイゲン

毎日ログインするだけでキャラが手に入るのはかなり嬉しいですね!

・通常ログインボーナス

毎日ログインする事によってロクインボーナスが貰えます。

下の表は1ヶ月で貰える物資をまとめたものです。

貰える物資 総数
燃料 1100
資金 6600
キューブ 24個
高速建造材 24個
駆逐改造図T1 3個
巡洋改造図T1 3個
戦艦改造図T1 3個
空母改造図T1 3個
駆逐改造図T2 2個
巡洋改造図T2 2個
戦艦改造図T2 2個
空母改造図T2 2個
装備箱T3 2個
装備箱T4 3個
紫ブリ 2体
金ブリ 1体

そして毎月新しい艦船少女がログボに追加されます。

月末に公式ツイッターで追加キャラのアナウンスが入りますので確認してください。

また日付更新時間は毎日24時ですので忘れないようにしましょう。

・終わりに

ここではログボや課金についての解説となりましたが、これの関しても今後変更があるかも知れないので

随時加筆、修正をしていこうと思います。

また、これは変じゃね?とかここはおかしいよ?とか意見がございましたらコメントやお問い合わせよりよろしくお願いしますm(_ _)m

スポンサーリンク
レグレンタル大
レグレンタル大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする