【アズレン】イベント海域EX攻略 管理人バージョン

スポンサーリンク
レグレンタル大

【アズレン】イベント海域EX攻略 管理人バージョン

どうも管理人です!

皆さんイベント海域は順調ですかね=ω=

今回のEX海域が前情報通り超難易度だったので攻略記事も需要あるかと思い書いてみます!

・ノーマル海域について

ノーマル海域は3-4突破出来るくらいに育ってればSP4もクリア可能だと思います!

なので始めたばっかりの指揮官も地道に艦隊を強くしていきましょう=ω=

・EX海域攻略

・艦種縛りについて

第一艦隊:空母・重巡・軽巡・駆逐 

第二艦隊:戦艦・空母・重巡 

平均錬度90以上 火力合計800以上 航空合計1200以上

第一艦隊はネプテューヌキャラ達で攻略してみろや!!!

っていう意思を感じる・・・感じない?

一応縛りとしては第二艦隊の方が緩いので

第一艦隊:雑魚用

第二艦隊:ボス用

にしたほうが良いかも=ω=

どっちにしろ重巡が絡んでくるのがまぁまぁ厄介ですね=ω=

スポンサーリンク

・MAP情報

・雑魚Lv86~ボスLv90

・ボス出現までの戦闘数 3回

・ボス ホワイトハート→グリーンハート→パープルハート&ブラックハート

・?マス 無し

・ドロップアイテム 無し

周回の必要はありません!

クリアで記念家具

・編成

EX海域はとにかくボスの火力がやばい+クリアランクは何でも良い(ドロップが無い)ので防御よりに編成を組みました!

第一艦隊:雑魚用

主力 エンブラ

前衛 オイゲン・クリーブニキ・ハムマン

・・・と言うか雑魚用は正直何でも大丈夫です!

なんで適当に縛りにあう娘を入れただけです=ω=

第二艦隊:ボス用

主力 クイーンエリザベス・イラストリアス・フッド

前衛 ポートランド・ベルファスト・エルドリッジ

単純にイラストリアスとエルドリッジで防御よりに固めました!

・装備とスキル

第一艦隊は何でも良いんで省略=ω=

・第二艦隊

▼主力▼

▼前衛▼

とりあえず自分の持てる戦力を集中させましょう!

エルドリッジとポートランドとイラストリアスのスキルは上がりきってませんが全然問題なかったです=ω=

スポンサーリンク

・道中について

正直EX海域をクリアしようとしている指揮官にとっては問題もない気がするのでカットします=ω=

雑魚用艦隊で突破しましょう!

道中3戦が厳しいと感じる方はまだEX海域に挑戦するには早い・・・かも!

・ボス攻略

EX海域は周回の必要がありませんので手動で攻略しました!

オート攻略はかなりきついと思います~

・ボスに挑む前に

フッドを旗艦にするのを忘れないようにしましょう!

前衛も重巡を一番手前にしたほうがいいかもしれません!

・ホワイトハート HP39000

扇形の弾幕は下がって受けましょう=ω=

これ以外にも言えますが扇形の弾幕は近づいて被弾するとかなり痛いです。

・グリーンハート HP50000

航空攻撃は対空が万全ならば特に問題ないはず・・・弱いと主力がガリガリ削られます=ω=

・パープルハート&ブラックハート HPゲージ80本

ボスの特徴として一定時間毎にチャージから超強力な弾幕を張って来ます

チャージ攻撃はチャージ中にHP下のバーをダメージを与えて0に出来れば防げます。

ですが、チャージのタイミングは2人とも同じで削りきるのが中々厳しいので基本的には回避で被弾を最小限に抑えます。

▼パープルハートのチャージ攻撃▼

渦巻状に剣型の弾を撃ってきます!

この攻撃は画面左上か左下にとどまる事で回避できると思います!

▼ブラックハートのチャージ攻撃▼

扇形に大量の弾を撃って来ます!

この攻撃を回避するのは難しいので航空攻撃で弾を撃ち消す

左側に自機を思いっきり引いて被弾を最小限に抑えましょう=ω=

この攻撃を至近距離で受けると耐久値が一瞬で溶けます=ω=

その他特徴

・1人ずつ時計回りと半時計周りで移動している

・三隻セットの自爆艇が突っ込んでくる

・通常攻撃もそれなりに激しい

スポンサーリンク

・ボス攻略のアドバイス

・主力艦砲攻撃

フッド達の艦砲攻撃は手動操作なので落ち着いて当てに行くか一瞬オートに切り替えて砲撃します。

・魚雷攻撃

魚雷を接近して当てに行こうとすると耐久値がガリガリ削られる(特にうっかりブラックハートのチャージ攻撃を受けるとやばい)ので

諦めて中期距離くらいからばら撒きましょう=ω=

・航空攻撃

基本的には溜めておいて敵のチャージ攻撃に合わせて発動します。

・その他アドバイス

・敵の攻撃はなるべく回避しましょう。

・片方に火力を集中させて1人ずつ撃破していくのが良いのかも知れません

・終わりに

噂通りの超絶難易度でしたね=ω=

このゲームがSTGなのを思いださせてくれる位の弾幕の量でよかったと思います=ω=

周回しなくていいならイベント毎にこの位の超絶難易度を作って欲しいです!

周回必要な海域でこの難易度にするのはやめてくれ=ω=

この記事も色んな攻略方法がある中の1つに過ぎませんので自分のもてる戦力でベストを探して攻略して欲しいと思います!

スポンサーリンク
レグレンタル大
レグレンタル大

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする